Avaliação da uniformidade de emissão e da uniformidade estatística em irrigação localizada - Favetta, Gilberto Manilli (1993)
Visando a avaliação dos principais métodos de estimativas da uniformidade de distribuição foram simulados conjuntos de vazão de 2 micro aspersores. Os valores de vazão foram gerados com diferentes graus de variabilidade, obtendo-se coeficientes de variação de 4% a 20% em intervalos de 1%. Para cada conjunto foi calculada a uniformidade de emissão, uniformidade de emissão absoluta e uniformidade estatística em diferentes tamanhos amostrais e também no consenso de cada conjunto. Foram feitas regressões lineares entre os valores de uniformidade de cada método calculados com base nos censos obtendo-se altos coeficientes de determinação. Foram avaliadas também as uniformidades das vazões de 2 sistemas de micro aspersão obtidas em campo pelos mesmos métodos. Os valores obtidos foram comparados com os valores calculados através das equações propostas, chegando-se a valores bastante próximos. A uniformidade estatística revelou-se o melhor método para estimativa dos valores de uniformidade. As equações propostas mostraram-se capazes de estimar o valor de uniformidade por qualquer dos métodos avaliados