Comportamento do cobre aplicado no solo por calda bordalesa - Felix, Fabiana Ferreira (2005)
Apesar da preocupação atual com a contaminação do ambiente, pelo uso agrícola de resíduos industriais e urbanos, metais pesados podem ser incorporados ao solo por práticas agrícolas tradicionais como uso de fertilizantes e defensivos. Objetivando avaliar o comportamento do cobre aplicado ao solo através de calda bordalesa foram conduzidos ensaios nos quais o fungicida foi aplicado ao solo acondicionado em colunas, bem como consideradas amostras de solo sob cultura de frutíferas. A mobilização do Cu foi estudada em experimento com colunas de lixiviação, feitas de tubos de cloreto de polivinil (PVC), utilizando dois tipos de solos: Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) e Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVAd). O cobre aplicado por um material alcalino como a calda bordalesa é relativamente imóvel no solo, mas pressupõe-se que poderá ser mobilizado pela ação de compostos orgânicos que atuam como complexantes. Desta forma, foram aplicados como compostos orgânicos: dois materiais de uso generalizado na agricultura (esterco de galinha e torta de filtro); um material sintético de elevado poder complexante (NaH2EDTA) e citrato de amônio para representar os agentes quelantes de ocorrência natural no ambiente. Em adição ao experimento em colunas, para determinar as frações de cobre presente no solo, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-20 cm, no município de Louveira, Estado de São Paulo, em pomares de frutíferas onde se usa rotineiramente calda bordalesa como fungicida. Nesses locais, o teor de Cu do solo extraído por DTPA variou entre 6,5-34,3 mg Cu kg-1, enquanto que o teor de Cu total variou entre 40,8-108,8 mg kg-1. Para avaliar a disponibilidade do Cu nos solos de Louveira e nos solos do experimento em colunas foi escolhido o método de Neubauer, pela vantagem de ser um método biológico de determinação da quantidade disponível de elementos no solo. A lixiviação na coluna do solo LVAd, onde foi aplicado o EDTA, conseguiu mobilizar 436,5 µg de Cu, massa que representa uma fração muito pequena do cobre total aplicado ao solo por meio da calda bordalesa. Trata-se, entretanto, de um valor bastante significativo frente ao que foi removido nos demais tratamentos. Embora quase não tenha sido mobilizado cobre para fora das colunas, os resultados da análise química do solo indicaram a movimentação do cobre dos segmentos superiores para os inferiores, sob a ação dos tratamentos, na faixa de 5,0-48,2 mg Cu. Quanto à absorção de cobre pelas plantas no experimento de Neubauer, observou-se que a aplicação do EDTA favoreceu a absorção do cobre pelas plantas de arroz em ambos os solos estudados, entretanto não influenciou na massa seca das plantas. Já nas amostras dos solos de Louveira a absorção de cobre diminuiu a massa seca das plantas, tanto quando se considerou a concentração de cobre no tecido vegetal como a massa total de cobre absorvido. O Cu absorvido pelas plantas também se correlacionou com teores de cobre trocável, cobre ligado a carbonato e cobre ligado a óxidos de Fe e Mn, obtidos no estudo de fracionamento. O extrator DTPA mostrou ainda ser um bom indicador da disponibilidade de cobre aplicado pela calda bordalesa.