Preparação e avaliação de sistemas lipossomais para transporte da rifampicina - Cunha, Tulio Nakazato da (2004)
A tuberculose pulmonar é uma doença infecto-contagiosa, cuja transmissão se dá através das vias aéreas. Possui evolução crônica e é causada no homem pelo Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. africanum e M.microti. A tuberculose, que vem ressurgindo nos dias atuais de maneira mais intensa, especialmente devido ao advento da AIDS, tem representado grave problema de saúde pública. Uma das causas da falta de sucesso do seu tratamento vêm do período prolongado no qual o paciente deve receber medicação, levando à grande proporção de abandono durante o mesmo. Percebe-se então, a necessidade do desenvolvimento de formas de liberação prolongada para o tratamento da tuberculose, afim de se possibilitar uma maior adesão, aliada ao bem-estar e comodidade do paciente. Um dos mais modernos representantes deste tipo de liberação, consiste nos chamados vetores medicamentosos. Dentre estes vetores, podemos citar como exemplos bem conhecidos, os lipossomas. Todos eles possuem inúmeras vantagens em relação à outras formas farmacêuticas, entre as quais pode-se ressaltar sua grande especificidade, que pode possibilitar o exercício de sua atividade farmacológica com diminuição de efeitos secundários. Como conseguem atingir um alvo bem determinado, até mesmo receptores celulares específicos, os fármacos apresentados como vetores medicamentosos tornam-se menos tóxicos e necessitam de posologia menor, para realizarem o mesmo efeito terapêutico. O objetivo deste trabalho foi desenvolver lipossomas transportadores de fármacos de primeira escolha no tratamento da tuberculose (rifampicina).