Análise de confiabilidade de sistemas redundantes de armazenamento em discos magnéticos. - Ferreira, Enderson (2003)
A presente dissertação faz uma avaliação da confiabilidade de algumas técnicas de armazenamento redundante de dados em discos magnéticos, conhecidas como técnicas RAID (Redundant Array of Inexpensive Disks). Essas técnicas organizam os discos em matrizes aumentando o desempenho do subsistema de entrada e saída e possibilitando a recuperação de discos falhos através de armazenamento redundante de dados. Utilizando diversos métodos conhecidos na literatura para avaliação de confiabilidade de sistemas, o autor faz a modelagem e mensura o tempo médio de perda de dados de cada técnica RAID avaliada. Um ambiente parametrizado onde é possível modificar as variáveis de sistema e obter a confiabilidade desejada é proposto pelo autor, possibilitando ainda comparar a confiabilidade das diversas técnicas, ajudando na escolha da técnica mais apropriada em projetos de armazenamento secundário.