Avaliação da sensibilidade de sementes de pupunha à dessecação - Parmejiani, Renê Suaiden (2013)
Avaliar a sensibilidade de sementes de pupunha à dessecação, por meio do teste de raios X e do teste de emergência de plântulas, determinando-se os níveis crítico e letal de tolerância à dessecação, foi o objetivo deste estudo. A perda de água das sementes foi monitorada e os tratamentos constituídos pela tentativa de decréscimo de 3% do teor de água do anterior, a partir do inicial (testemunha), até o mínimo de 11%; assim, o número de tratamentos teve relação direta com o teor de água inicial das sementes e cada tratamento foi representado por quatro repetições de 50 sementes. Após a secagem, as sementes foram radiografadas, determinados os espaços internos vazios e submetidas ao teste de emergência de plântulas em areia. As sementes de pupunha ao atingirem 36,4% de teor de água, durante o processo de secagem, têm o seu potencial fisiológico afetado negativamente (teor de água crítico) e, com o avanço do processo de secagem a partir de 12,2% ocorre a morte das sementes. O teste de raios X é eficaz na avaliação da morfologia interna das sementes durante a secagem. À medida que aumenta o espaço interno vazio diminui o potencial fisiológico das sementes e acima de 30% não ocorre a emergência de plântulas.