Remoção de ferro do banho de alumínio reciclado por filtragem. - Moraes, Humberto Lopes de (2002)
O alumínio é um dos metais mais versáteis, dos comumente usados na indústria de fundição. Entretanto, uma das mais prejudiciais impurezas das ligas de alumínio é o ferro, o qual junto com o alumínio e outros elementos de liga comuns formam fases intermediárias que podem ser prejudiciais ao processo e às propriedades do produto final. Nas indústrias secundárias de alumínio é grande a possibilidade de contaminação do banho por ferro, devido a uma volumosa sucata de aço existente no mercado, que na coleta vem junto com a sucata de alumínio, além da já existente sucata de alumínio com altos teores de ferro. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a remoção de ferro de alumínio líquido através da técnica de filtragem das fases intermediárias ricas em ferro. Foram estudadas composições com base nas ligas 308 e 356. As variáveis deste estudo foram: composição química, temperatura de filtragem e tipo de filtro. Os resultados alcançados, nas condições deste trabalho, permitiram inferir que o processo de filtragem de alumínio para diminuir o teor de ferro só é possível desde que se façam adições de Mn e o abaixamento de temperatura até o campo de cristalização de fases primárias contendo ferro.