Primavera de estações: o programa Monumenta e as políticas públicas de preservação do patrimônio cultural na região do bairro da Luz / São Paulo - Tozi, Desirée Ramos (2007)
Essa pesquisa de mestrado tem como objetivo discutir as políticas públicas de preservação do patrimônio cultural no Brasil, buscando analisar e compreender o impacto e as conseqüências dessas propostas nos discursos sobre representação e identidade cultural. O recorte da pesquisa (período compreendido entre o final dos anos 1970 e início dos anos 2000) optou por relacionar a análise dos projetos de preservação e renovação urbana da área da Luz - iniciados com o projeto do Escritório Rino Levi (1974) até o polêmico Programa MONUMENTA/ BID (1999- atual ) - às transformações econômicas e culturais sofridas pela sociedade brasileira, refletidas no contexto urbano e também globalizado, utilizando como justificativa a valorização da imagem da cidade, tendo o patrimônio cultural como seu objeto de valorização mercadológica.