Manifestações da arquitetura residencial paulistana entre as grandes guerras - Alambert, Clara Correia d' (2004)
Esta tese representa uma contribuição ao estudo da arquitetura residencial paulistana produzida no período entre as Grandes Guerras. Com base em uma amostra de projetos sorteados de residências, constantes nos processos de aprovação de construção sob a guarda do Arquivo Geral da Prefeitura do Município de São Paulo (Piqueri), analisa as inovações técnicoconstrutivas, os programas de necessidades e o repertório formal e estilístico empregados nas residências paulistanas das décadas de 20 e 30, enfocando particularmente as de classe média. Examina o quadro econômico, social, cultural e urbano existente na cidade de São Paulo no entre-guerras. Caracteriza os modelos estilísticos em voga nos anos 20 e 30 - o Neocolonial, em suas duas versões, e o Art Déco - refletindo acerca das mudanças de gosto, de comportamento e das influências estilísticas da arquitetura erudita sobre aquela popularizada na classe média. Revela o surgimento de uma nova linguagem estilística, o \"Maneirismo Paulistano\", e identifica um \"Estilo Indefinido\", também significativo na composição do panorama urbano da cidade de São Paulo desse período.