Análise da influência dos parâmetros espectrais da RMN-CWFP em medidas quantitativas em fluxo - Marchi Netto, Antonio (2009)
A seqüência de pulsos RMN-CWFP (Ressonância Magnética Nuclear - Precessão Livre de Onda Contínua) tem encontrado diversas aplicações na ciência. O presente trabalho analisa a grande sensibilidade dessa seqüência em relação a variações de seus parâmetros espectrais, exclusivamente em uma caracterização teórico-experimental da RMN-CWFP em fluxos do tipo plug-flow, exemplificados por medidas online através do transporte de sementes por uma esteira sob um campo magnético constante no tempo. Foram feitas simulações e medições em várias condições, variando os fatores que influenciam as medidas, como ângulo de nutação (?), ângulo de offset (?), tempo entre pulsos (Tp), gradiente (G), velocidade (v) e tempos de relaxação longitudinal (T1) e transversal (T2). Em determinadas condições fixas de ângulo de nutação, precessão, tempo entre pulsos, gradiente e velocidade, foi observado que poderia existir um ponto nulo com dependência entre T1 e T2. Esse fenômeno foi estudado e algumas aplicações foram sugeridas. O trabalho também validou a seqüência de pulsos CWFP em fluxo como ferramenta para análises quantitativas da massa de óleo em sementes.