A atratividade do investimento no mercado de edifícios de escritório da cidade de São Paulo por meio de fundos de investimento em participações sob a ótica do investidor estrangeiro. - Sato, Gláucia Esther (2008)
O crescimento, a integração e as regulamentações dos mercados mundiais, bem como as mudanças nas políticas e economias internacionais têm aumentado as oportunidades de investimento nos mercados globais. Com o aquecimento econômico brasileiro, diversas empresas construtoras e incorporadoras iniciaram a atividade de abertura de capital, impulsionando a consolidação e o crescimento do mercado imobiliário brasileiro. O fluxo de capital externo no mercado brasileiro de Edifícios de Escritório para Locação (EEL) pode ser intensificado se forem oferecidas alternativas de investimento em portfolios dispersos, compreendendo um conjunto dinâmico de ativos imobiliários, sendo possível comprar e vender, para renovar ou para potencializar o desempenho do investimento. A regulamentação brasileira aderente a tal estruturação de investimento é a dos Fundos de Investimento em Participações (FIP) através da formação de um portfolio de participações em SPE (Sociedade de Propósito Exclusivo) ancoradas em Edifícios de Escritório, que possibilita a participação no processo decisório da sociedade investida com efetiva influência na definição das políticas estratégicas e na gestão. Esta dissertação tem como objetivo tomar conclusões sobre a qualidade e os riscos da diversificação do investimento estrangeiro no mercado de EEL na cidade de São Paulo através da estrutura dos FIP, utilizando como referência de atratividade os parâmetros de comportamento dos office REITs (Real Estate Investment Trust) no mercado dos Estados Unidos. A atratividade do investimento estrangeiro no portfolio de EEL foi sustentada através da comparação dos indicadores da qualidade do investimento extraídos da simulação com um protótipo de FIP com base em quatro parâmetros: diversificação do portfolio, rentabilidade descontado o Risco-País, rentabilidade dos office REITs e binômio [risco x retorno] através do índice Sharpe.