Avaliação do estado oxidante / antioxidante sistêmico e das defesas antioxidantes eritrocitárias em cães com linfoma multicêntrico com e sem anemia - Ubukata, Rodrigo (2010)
Anemia é a anormalidade hematológica mais comum em pacientes com câncer. Aproximadamente 30% dos cães com linfoma são anêmicos. A anemia pode ocorrer devido substituição da medula óssea por células tumorais, sangramentos ou hemólise, porém mais frequentemente é associada à doença crônica. Estudos realizados em seres humanos com neoplasias hematopoiéticas demonstraram que a diminuição das defesas antioxidantes eritrocitárias e aumento na concentração de marcadores de peroxidação lipídica no plasma são responsáveis pelo estresse oxidativo e ocorrência da anemia. Foram objetivos deste estudo determinar as concentrações eritrocitárias de glutationa reduzida e as atividades das enzimas antioxidantes eritrocitárias glutationa redutase, glutationa peroxidase, além de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e o estado antioxidante total em cães hígidos e com linfoma multicêntrico com e sem anemia, para avaliar a influência dos mecanismos oxidativos no desenvolvimento das anemias associadas a essa neoplasia. Foram observadas reduções significativas nas concentrações eritrocitárias de glutationa reduzida e glutationa peroxidase nos cães com linfoma multicêntrico e com anemia (p < 0,001 e p < 0,01, respectivamente). Não houve diferença significativa na avaliação das concentrações eritrocitárias de glutationa redutase e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, entretanto as concentrações plasmáticas de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico eram maiores no grupo de cães com linfoma multicêntrico e com anemia (0,94 mol/L ± 0,72; média ± desvio padrão). Os valores do estado antioxidante total foram significativamente menores (p < 0,001) nos cães com linfoma multicêntrico e com anemia (0,60 mol/L ± 0,12) do que nos animais hígidos (0,87 mol/L ± 0,11). Os resultados obtidos indicam um aumento do estresse oxidativo principalmente nos cães com linfoma multicêntrico e com anemia pela diminuição das defesas antioxidantes, representadas pelo estado antioxidante total e glutationa reduzida intraeritrocitária e pela tendência a maior aumento das concentrações plasmáticas de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, podendo estas alterações contribuir para a ocorrência de anemia em cães com linfoma multicêntrico.