Avaliação de seqüências iniciadoras das regiões 18SrDNA, 5,8SrDNA e ITS pela Nested PCR, em amostras de soro e líquor de pacientes com síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA) para o diagnóstico molecular da criptococose - Dantas, Katia Cristina (2010)
Cryptococcus neoformans (C. neoformans), um fungo que se encontra disseminado em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, é o responsável pela criptococose infecção oportunista mais comum em pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA). O caráter sistêmico da criptococose pode levar esses pacientes a óbito. A finalidade de se obter um diagnóstico laboratorial rápido e acurado de C. neoformans, principalmente para o seguimento dos pacientes HIV nos levou a investigar \"seqüências iniciadoras\" (Si) A, B e C das regiões 18SrDNA, 5,8SrDNA e ITS do Cryptococcus spp. Pela Nested PCR com estas seqüências, sugerimos a melhor delas para o desenvolvimento de um diagnóstico molecular em relação aos métodos usuais. Para tal, foram avaliadas amostras de soro e líquor de 39 pacientes, que já haviam recebido tratamento clínico. Todos os casos foram selecionados em grupos, como segue:7 com criptococose (GIII), 14 HIV positivos (GIV), 18 HIV positivos associados com a criptococose (GV) em relação a 10 controles - indivíduos sadios (GI) e amostras de culturas referência (GII). Os resultados obtidos pela Nested PCR com as \"Sis\" A, B e C foram comparados àqueles obtidos pelos métodos de diagnóstico convencionais. As análises desse estudo mostraram que as \"Sis\" A, B e C detectam C. neoformans com especificidade variada, tanto no soro (SiA 91,66%, SiB-100%, SiC 75%), como no líquor (SiA 83,33%, SiB 100% e SiC 75%) mas não apresentaram falso positivo, quando esses resultados foram comparados aos obtidos das culturas heterólogas (GVI). A SiB, em líquor, apresentou sensibilidade, acurácia, valores preditivo positivo e negativo, e especificidade de 100% para a detecção de C. neoformans da mesma forma que no soro, porém neste o valor preditivo negativo foi 89%, acurácia 94% e a sensibilidade 88%. Em amostras de soro e líquor, os testes Tinta da China e Látex, mostraram resultados falso positivos para o GIV e falso negativos nos grupos GIII e GV. As análises comparativas entre as técnicas mostraram que a ordem de eficiência da sensibilidade para detecção de C. neoformans no soro foi SiB>SiA=Látex>SiC e no líquor foi SiB> SiA>tinta da China>Látex=SiC. No soro, a especificidade entre as técnicas foi SiB>SiA=Látex>SiC e no líquor foi SiB=tinta da China>Látex>SiA>SiC. De acordo com nossos dados, concluímos que, independente da doença associada (HIV) ou se o paciente for tratado, a SiB foi a melhor seqüência para a detecção de C. neoformans, tanto em amostras diretamente de soro, como de líquor para todos os grupos estudados. Tendo em vista os fatos, acreditamos que, a aplicação da técnica da Nested PCR com a \"SiB\", em amostras de líquor e soro, é um método viável e acurado para realizar o diagnóstico molecular do C. neoformans em pacientes HIV. O uso de amostras de soro, para o segmento dos pacientes com SIDA, durante o tratamento, pode ser a forma menos invasiva em relação ao líquor para a detecção do C. neoformans, com vantagens sobre os métodos utilizados