Estudo da associação entre antígenos de histocompatibilidade leucocitária e penfigoide bolhoso em pacientes brasileiros - Chagury, Azis Arruda (2016)
INTRODUÇÃO: O penfigoide bolhoso é uma doença autoimune, vesicobolhosa com incidência de 0,2 a 1,4 por 100.000 hab. Sua fisiopatologia caracteriza-se pela ação de autoanticorpos na junção dermoepidérmica dos hemidesmossomos, promovendo a formação de bolhas subepidérmicas na pele e mucosas. Estudos vêm sendo publicados demonstrando a associação de penfigoide com alelos do sistema HLA classe II em diferentes populações do mundo, entretanto não há dados sobre a população brasileira, uma das mais heterogêneas do mundo. PACIENTES E MÉTODOS: O grupo de estudo incluiu 17 pacientes brasileiros com diagnóstico confirmado de PB de um hospital na cidade de São Paulo, sudeste do Brasil. O DNA foi extraído a partir de sangue periférico utilizando kits Qiagen (QIAamp DNA Mini Kit®) e a tipagem HLA loci A, B, C, DR e DQ foi realizada por meio de PCR e a amplificação utilizando o oligonucleótido de sequência específica (SSO) contido nos kits LABType®. O grupo controle foi composto por um banco de dados de 297 doadores falecidos da cidade de São Paulo. Este banco de dados é parte do Sistema de Transplantes da Secretaria de Saúde do Governo do Estado de São Paulo. RESULTADOS: Os resultados mostram que os alelos HLA C*17, DQB1*03:01, DQA1*01:03 e DQA1*05:05 estão associados com o aparecimento da doença na população brasileira, com risco relativo de 8,31 (2,46 a 28,16), 3,76 (1,81 a 7,79), 3,57 (1,53 a 8,33) e 4,02 (1,87 a 8,64), respectivamente (p < 0,005). O nível de significância estatística foi ajustado utilizando a correção de Bonferroni, dependendo das frequências fenotípicas avaliadas para HLA de classe I (A, B e C) e classe II (DRB1, DQB1 e DQA1). DISCUSSÃO: Os dados indicam que pacientes brasileiros com PB apresentam a mesma predisposição genética ligada ao HLA-DQB1*03:01 relatado anteriormente em caucasianos e indivíduos iranianos e o estudo apresenta três novos alelos (C *17, DQA1*01:03 e DQA1* 05:05) envolvidos na fisiopatologia da PB. CONCLUSÕES: Os resultados mostram que os alelos HLA C*17, DQB1*03:01, DQA1*01:03 e DQA1*05:05 estão associados com o aparecimento da doença na população brasileira