Investigação experimental da ebulição de misturas refrigerante-óleo. - Silva, Celso Luiz da (1989)
No presente trabalho investigou-se experimentalmente o efeito do óleo na ebulição nucleada de misturas refrigerante-óleo. Os testes foram realizados em uma cuba de ebulição, sendo que a superfície de aquecimento foi um cilindro de latão aquecido eletricamente. Medindo-se a potência dissipada e as temperaturas da superfície aquecida e do banho, a curva de ebulição da particular mistura pode ser levantada. Testou-se os refrigerantes R11, R13 e R14 puros e em misturas com 1%, 3%, 5%, 7%, 10% e 20% de concentração de óleo na base massa, e os resultados são apresentados. Os resultaram mostraram que o efeito do óleo no coeficiente de transferência de calor para a região de ebulição plenamente desenvolvida, se dá no sentido de diminuí-lo. Os modelos de Rohsenow e Mikic/Rohsenow foram utilizados na correlação dos dados experimentais, com razoável sucesso. Para contornar o problema de histerese observado na curva de ebulição das misturas, propôs-se um procedimento de correlação. Com base na hipótese de que o tempo de espera da bolha junto à superfície aquecida aumenta com a concentração de óleo na mistura, propôs-se um modelo para correlacionar os resultados experimentais, onde admite-se que os efeitos de agitação do líquido e do tempo de espera podem ser superpostos. O modelo correlaciona bem os resultados experimentais até concentração de óleo de 7%.