O impacto dos desastres naturais na educação: um estudo para o Brasil - Alves, Bruna (2021)
Classificados como o resultado de um fenômeno extremo ou intenso sobre o sistema social, os desastres naturais podem afetar a vida humana em diversas dimensões. Em níveis macroeconômicos, são capazes de comprometer o crescimento econômico, a infraestrutura das regiões atingidas e os níveis de empregos. No âmbito microeconômico, afetam o acesso a serviços básicos, além de alterar a formação de capital humano e interferir no bem-estar individual nas dimensões de educação, salários, saúde ou nutrição. Dentre os fatores citados, observa-se que a literatura ainda pouco retrata os efeitos dos eventos sobre a educação. Assim, no sentido de complementar essa lacuna, o trabalho tem como objetivo responder a seguinte pergunta: Qual o impacto dos desastres naturais sobre o desempenho e rendimento escolar dos alunos brasileiros? Com dados obtidos do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2ID) da Secretaria Nacional de Defesa Civil e do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) foi possível criar um painel municipal entre 2009 e 2019 para investigar no tempo a possível relação. Os resultados encontrados demonstram reduções nas proficiências escolares e taxas de aprovação, além do aumento nas taxas de abandono, principalmente quando verificados os desastres climatológicos na Região Nordeste do país. Tais conclusões podem permitir novas descobertas, bem como estabelecer o primeiro passo em direção a novas teorias. Ademais, o trabalho pode contribuir com a formulação de políticas para a proteção da sociedade e as consequências decorrentes dos desastres naturais, especialmente na área da educação.