Impacto do rastreamento mamográfico em mulheres de 40 a 49 anos da região de Barretos - SP - Mattos, Jacó Saraiva de Castro (2011)
Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde publica, sendo a maior causa de morbidade e mortalidade de câncer em mulheres de todo mundo. O rastreamento mamográfico mostrou-se efetivo na redução na mortalidade por câncer de mama em países desenvolvidos, entretanto ainda não é consenso a idade de início do rastreamento mamográfico. Objetivo: Verificar o impacto do rastreamento mamográfico em mulheres entre 40-49 anos na região de Barretos. Casuística e métodos: Este é um estudo observacional transversal que incluíram mulheres assintomáticas com idade entre 40-69 anos que foram submetidas a rastreamento mamográfico entre os anos de 2003 a 2007. As mulheres com exames classificadas pelo sistema BI-RADS em zero, quatro ou cinco foram convocados para investigação. Foram descritas as freqüências absolutas e relativas das variáveis e suas diferenças analisadas pelo teste de qui-quadrado sendo escolhido o nível de significância p <0,05. Foi realizado análise de regressão logística para avaliar o risco de câncer de mama em relação à idade. Resultados: 27.133 mulheres com idades entre 40-69 foram selecionadas, 52% (14.082) das mamografias foram feitas em mulheres de 40 a 49 anos. Foram detectados 132 casos de câncer de mama em mulheres de 40 a 69 anos sendo 49 casos entre mulheres de 40 a 49. A estimativa de risco de câncer de mama entre mulheres de 40 e 49 anos (OR 0,43 [IC95% 0,28 - 0,66]) foi significativamente menor do que entre 60-69 anos. Dos casos de câncer de mama em mulheres de 40 a 49 anos 55% eram iniciais (Estádio Clínico 0-I) enquanto que no período anterior ao rastreamento eram 13%. Conclusões: O rastreamento mamográfico realizado na Região de Barretos mostrou menor risco de câncer de mama nas mulheres de 40 a 49 anos em relação às mulheres entre 60 e 69 anos. O estudo mostrou ainda que o rastreamento aumentou o número de casos iniciais (Estádio Clínico 0-I) entre as mulheres de 40 e 49 anos em relação ao período anterior ao rastreamento