Governança em Confederações Olímpicas brasileiras: impactos do primeiro ciclo de implementação do Rating Integra - Fender, Rene Vinicius Donnangelo (2022)
Após a realização dos megaeventos esportivos no período 2007-2016, diversos fatores acabaram por expor a situação de instabilidade e falta de estrutura consistente do esporte de alto rendimento no Brasil, sobretudo nas Confederações esportivas. Além da crise econômica enfrentada pelo país que dificultou os aportes públicos e privados, a estrutura arcaica da gestão, a falta da profissionalização e a ausência de processos democráticos e de transparência são fatores que poderiam afetar o processo de modernização nas entidades gestoras do esporte olímpico. Práticas de governança, sistema de prestação de contas, monitoramento e controle institucional são identificadas na literatura e na prática como exercendo função essencial na manutenção do equilíbrio entre as organizações e seus diversos atores institucionais, mas é preciso haver um método eficaz para avaliar a governança de organizações esportivas. Na literatura internacional não foram identificados estudos voltados a avaliar os impactos da adoção de princípios específicos nos resultados reais da governança ou no desempenho das organizações esportivas. No Brasil, são raros estudos no campo da governança acerca das Confederações Olímpicas. Paralelamente à lacuna acadêmica, há ações oriundas da prática, entre elas uma envolvendo movimentos de atletas, entidades gestoras e patrocinadores do esporte de alto rendimento: o Rating Integra. Esta pesquisa teve como objetivo final identificar e analisar os impactos nas práticas de governança de Confederações Olímpicas que aderiram ao primeiro ciclo de avaliação do instrumento Rating Integra. Foi realizada pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, por meio de pesquisa documental e de campo, com realização de entrevistas com gestores de Confederações. A partir da congruência dos resultados obtidos na pesquisa documental e de campo, e da comparação e discussão destes com a literatura, pode-se concluir que houve impactos da aplicação do primeiro ciclo de avaliação do instrumento Rating Integra nas práticas de governança das Confederações Olímpicas estudadas, dentre elas: auxílio na indicação da documentação necessária, visibilidade que o instrumento oferece ao mercado, padronização daquilo do que se espera de uma entidade com boas práticas. Por meio da percepção dos gestores, foram indicados pontos que precisariam ser desenvolvidos e aprimorados, especialmente quanto a importância da gestão do marketing na relação entre as empresas e as Confederações. Esta constatação denota uma implicação prática para a atuação dos gestores e quanto ao próprio aprimoramento do instrumento. As implicações teóricas se referem a sistematização de literatura sobre avaliação dos impactos de programas de governança. Estudos futuros devem ser desenvolvidos a fim de acompanhar os impactos nos demais ciclos de aplicação do instrumento