O processo de urbanização da cidade de Parintins (AM): evolução e transformação - Souza, Nilciana Dinely de (2013)
O trabalho O processo de urbanização na cidade de Parintins (AM): evolução e transformação teve como principal objetivo compreender o processo de produção, reprodução, apropriação e consumo do espaço urbano na cidade de Parintins/AM. O enfoque metodológico adotado na pesquisa é que a cidade é produto e condição para a reprodução da sociedade. Numa sociedade desigual a produção do urbano enquanto modo de vida será também desigual. A pesquisa pressupôs que se tivesse claro o que é a cidade e o papel desta na sociedade em que se vive. A operacionalização da pesquisa tomou por base os objetivos a partir dos quais foram levantadas questões e técnicas mais apropriadas para a obtenção das informações. Parintins experimentou um intenso crescimento urbano. A taxa de urbanização da cidade que até 1970 era de 43%, saltou para cerca de 68% em 2010. Esse crescimento decorreu do fluxo migratório de pessoas de outros Estados brasileiros, de municípios do Amazonas e de áreas rurais de Parintins. Com isso, a cidade cresceu de forma descontínua e sem planejamento. As pessoas sem acesso ao direito à cidade ocuparam a orla fluvial da cidade; depois surgiram as ocupações clandestinas; as ocupações periféricas com barracos e palafitas, tornando a forma de habitar insalubre, comprometendo a qualidade de vida de seus moradores; além da falta de serviços de consumo coletivo e de infraestrutura urbana capazes de atender a essa parcela da população. Como as demais cidades amazônicas, Parintins ostenta fortes contrastes socioambientais. Pode-se mencionar a existência de duas realidades não excludentes entre si: uma cidade formal oriunda de um processo formal regular de urbanização e a outra informal, produzida às margens de quaisquer mecanismos legais.