Publicações de enfermagem após implantação da Política Nacional de Humanização do SUS: estudo bibliográfico - Silva, Claudio Luiz da (2019)
Introdução: A humanização está presente no cotidiano dos profissionais de enfermagem e é um tema recorrente em pesquisas das ciências sociais e da área de saúde, que já realizaram estudos históricos, conceituais e relacionais sobre a temática. Observa-se nesses estudos que o conceito humanização, assim como suas práticas, são de alta complexidade e requerem uma aproximação para qualquer apontamento que precise ser feito sobre a temática. Hoje em dia o grande desafio é viver a complexidade do conceito com a proposta da Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do Sistema Único de Saúde (PNHAG/SUS). Objetivo: Analisar as publicações de enfermagem com a temática humanização, após a implantação da PNHAG/SUS que se deu no ano de 2009. Metodologia: Um trabalho descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, por meio de uma Pesquisa bibliográfica, segundo as estratégias e procedimentos sugeridos por Antonio Carlos Gil (2010): Leitura exploratória; Leitura seletiva; Leitura analítica; Leitura interpretativa. Aplicados os procedimentos metodológicos, forma selecionados 131 textos que seguiram para a sintetização, categorização e criação dos temas para discussão. Resultados: As características bibliográficas apontaram elementos relevantes para entendimento do caminho que as publicações percorreram para organizar, pensar e discutir a temática e produzirem conteúdos de humanização, com a revelação de três temas que colocaram o trabalho e o trabalhador de enfermagem no centro das ideias de humanização: Cuidado humanizado; Gestão do processo de trabalho; Condições de trabalho e a promoção da saúde do trabalhador. Considerações finais: Nas publicações de enfermagem, que produziram a temática humanização após a implantação da PNHAG/SUS (2009), não se encontram produções de cunho filosóficos, epistemológicos e ou metafísicos sobre o conceito humanização. Suas produções estão focadas no compromisso ético político de estudar as condições de trabalho e do trabalhador da saúde e formas de reivindicação de caminhos, ações, de humanizar tais condições e realidades para a efetiva validade da proposta da PNHAG/SUS (2009)