Um modelo para manutenção de esquema e de dados em data warehouses implementados em plataformas móveis. - Italiano, Isabel Cristina (2007)
O presente trabalho propõe uma arquitetura de utilização de Data Warehouses em computadores móveis, descreve os componentes desta arquitetura (dados e processos) que permite o sincronismo dos dados baseado em metadados e limitado ao escopo de acesso de cada usuário. As estruturas de dados e os processos que compõem a arquitetura proposta são reduzidos a problemas conhecidos e já solucionados, justificando sua viabilidade. Além disso, o presente trabalho também fornece diretrizes para avaliar a complexidade e o impacto causados por alterações de esquema no Data Warehouse central que devem ser refletidas nos data marts localizados nas plataformas móveis. A avaliação da complexidade e impacto das alterações nos esquemas do Data Warehouse pode auxiliar os administradores do ambiente a planejar a implementação destas alterações, propondo melhores alternativas no caso de alterações de esquema mais complexas e que causem um impacto maior no ambiente. A importância do trabalho está relacionada a casos reais de necessidade de evolução nas bases de dados analíticas (Data Warehouse) em computadores móveis, nos quais os usuários mantêm seu próprio subconjunto de dados do Data Warehouse para apoiar os processos de negócios.