Características geológicas e geotécnicas dos produtos de alteração de granitos e gnaisses nos arredores da cidade de São Paulo - Godoy, Helder de (1992)
O presente trabalho trata da caracterização geológica e geotécnica, para fins rodoviários, de produtos de alteração de granitos e gnaisses nos arredores da cidade de São Paulo. Os estudos foram realizados em perfis de solo, com ênfase aos solos ditos saprolíticos, que ao lado dos lateríticos, constituem as duas grandes classes de solos, quanto ao seu comportamento geotécnico. Foram estudados 5 perfis de alteração, sendo 2 em corpos graníticos (Itu e Itaqui) e 3 em gnaisses (complexo Amparo), nos quais foram realizadas caracterizações macroscópicas, granulométricas, mineralógicas, micromorfológicas e geotécnicas. Os perfis de alteração de granitos foram diferenciados dos de gnaisses pelas características macroscópicas, com exceção do perfil 5, que apresentava uma aparente isotropia, e que, no entanto, ao microscópio revelou tratar-se de material oriundo de gnaisse. As caracterizações geológicas e geotécnicas realizadas nos materiais estudadas permitiram o estabelecimento de várias considerações: 1) Os níveis do solum apresentam características diferentes das alteristas, apesar do elenco mineralógico ser basicamente o mesmo. No entanto, os minerais presentes em cada conjunto diferem no tamanho, forma, tipo de associação e quantidade relativa. 2) Entre os perfis ocorrem semelhanças que permitem separa-los em dois grandes grupos. No grupo 1 (perfis 1 e 5), o elenco mineralógico é composto de quartzo, feldspatos, micas, caolinita, goethita e gibbsita, já no grupo 2 (perfis 2,3 e 4), não se constatou a presença de feldspatos e aparece uma maior quantidade de minerais secundários. Nesse grupo, a granulometria é mais fina (argila + Silte), os valores de densidade são menores , Pi com maiores variações, valores de expansão maiores e os valores de M-CBR não colaboraram com a diferenciação. Esta divisão em grupos é decorrência da atuação diferenciada da alteração, que por sua vez, tem como principal condicionante o grau de deformação (faturamento) sofrido pelas rochas.3) Quanto às relações emergentes entre as diversas características observa-se que a maior quantidade de minerais primários(quartzo + feldspatos) fornece uma granulometria mais grosseira, materiais com densidades maiores na compactação, menor faixa de variação da Pi e menores valores de expansão. Por outro lado, correlações mais estreitas tornam-se difíceis de serem estabelecidas, pois, atualmente, existem obstáculos na determinação da quantidade, tamanho e forma dos minerais ou de seus agregados. Finalmente, os resultados obtidos mostram que estudos da organização (estrutura) dos materiais podem ser muito úteis para muitos dos problemas de correlações, uma vez que é atribuída à estruturação do solo boa parte da resistência a esforços que esse material pode suportar.