Heka: magia, ideia e personificação. Uma análise conceitual de textos funerários do Egito Antigo - Machado, Tamires (2019)
O objetivo dessa dissertação é a análise do conceito heka nos textos funerários do Egito Faraônico. Heka é a palavra em egípcio antigo para o que significamos como magia, essa mesma palavra pode aparecer dentro da literatura funerária representando a divindade da magia. Será realizada uma análise dos textos compostos por fórmulas mágicas e narrativas míticas utilizados em contextos funerários egípcios. O objetivo da análise é identificar o significado da palavra egípcia no contexto das fontes, compreendendo a extensão semântica do conceito de heka através do seu relacionamento com os mitos cosmogônicos. Deste modo, reconhecendo-a enquanto conceito que assimila atributos personificados dentro das narrativas. Esse estudo pretende, portanto, alcançar interpretações significativas sobre essas fontes e contribuir com a compreensão dos elementos simbólicos e cognoscíveis das narrativas míticas e dos textos funerários do Antigo Egito.