Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde, adesão ao tratamento medicamentoso e auto eficácia de indivíduos submetidos a um programa educacional após iniciarem o uso de anticoagulante oral - Pelegrino, Flávia Martinelli (2013)
Os anticoagulantes orais são fármacos que agem aumentando o tempo de coagulação sanguínea, úteis na ocorrência de certas doenças que levam a formação de trombos intravasculares. Portanto, controles constantes dos níveis sanguíneos são necessários para um tratamento seguro. Algumas estratégias, como a intervenção educativa, vem demonstrando bons resultados. No presente estudo, o objetivo principal foi avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde, adesão ao tratamento e autoeficácia de pacientes que iniciaram o uso de anticoagulantes orais segundo a participação em um programa educativo (Grupo Intervenção) ou o recebimento do cuidado de rotina (Grupo Controle). Como objetivos secundários, comparamos o estado de saúde percebido e a presença de sintomas de ansiedade e depressão entre os grupos. Trata-se de um estudo experimental com designação aleatória em dois grupos (Intervenção ou Controle). Há aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e registro na base ClinicalTrials.gov. Realizado no Hospital Estadual de Ribeirão Preto, foram incluídos pacientes que iniciaram o uso de anticoagulantes orais para tratamento clínico pela primeira vez, maiores de 18 anos e com avaliação cognitiva adequada. A estratificação e a aleatorização dos sujeitos foram obtidas por The Outpatient Bleeding Risk Index e por blocos, respectivamente. Envelopes coloridos foram usados na designação dos grupos. O programa educativo foi norteado pela Teoria de Bandura e composto por informações verbais e por escrito do tratamento dados durante a internação e contatos telefônicos para o reforço dessas informações na primeira e quarta semanas após a alta hospitalar do participante. Na coleta dos dados foram aplicados os instrumentos: caracterização sociodemográfica e clínica, Duke Anticoagulation Satisfaction Scale, Medidas de Adesão ao Tratamento, Hospital Anxiety and Depression Scale, Escala Visual Analógica. As análises foram feitas pelo IBM Statistical Package for Social Science (SPSS) version 21.0. Foram realizadas análises descritivas de frequência simples, de posição e de dispersão. Para a comparação das variáveis entre os grupos foi usado o teste T de Student não pareado. Para a comparação das frequências dos sintomas de ansiedade e depressão foi usada o teste Qui-quadrado ou o T de Student. Já a comparação das variáveis no início e no final do estudo em cada grupo foi obtida pelo teste T de Student pareado ou seu similar não paramétrico (teste de Wilcoxon). O Qui-quadrado foi aplicado para a comparação da ansiedade e depressão, antes e depois, em cada grupo. O nível de significância adotado foi de 5%. A comparação dos grupos mostrou características semelhantes, maioria de mulheres, casadas, idade próxima a 60 anos, Fibrilação Atrial ou Trombose Venosa Profunda como indicação para o início do anticoagulante oral. O Grupo Intervenção apresentou melhor qualidade de vida relacionada à saúde, maior adesão, maior autoeficácia diante do novo tratamento, o que possivelmente refletiu em menor ansiedade e depressão em relação ao Grupo Controle. Concluímos que a participação em um programa educacional proporcionou melhores desfechos em relação àqueles que receberam o cuidado de rotina.