ANÁLISE DE EFICIÊNCIA DE SIMULAÇÕES COM NÚMEROS ALEÁTORIOS ANTITÉTICOS EM FILA M/M/1 COM REALIMENTAÇÃO BERNOULLI - Marchesoni, Elisa Maria de Almeida Sampaio Falco (1994)
Usando números aleatórios antitéticos e usuais, comparamos os resultados de simulações em uma fila M/M/1 com realimentação instantânea Bernoulli. A análise foi feita sobre o valor médio de 200 rodadas, em cada caso, para o tempo de espera na fila com valor teórico Wq, sendo que o número de esperas para cada freguês é aleatório. Obtivemos resultados para o valor de Wq e os intervalos de confiança de 90%. A partir dos intervalos de confiança verificamos a porcentagem de cobertura do valor real de Wq. Os resultados confirmam a redução de variância usando números aleatórios antitéticos, porém a cobertura é levemente menor: 88,50% com números aleatórios usuais e 87,50% com antitéticos.