Subsídios para a quarentena vegetal. I. Avaliação da importância quarentenária de ácaros associados a culturas frutíferas para o Brasil. II. Disseminação de ácaros fitófagos através de material para propagação vegetativa de Arachis pintoi (Krap.& Greg.)(Fabaceae) - Ferreira, Denise Návia Magalhães (1997)
O trabalho consta de duas partes distintas. Em uma delas avaliou-se a importância quarentenária de ácaros fitófagos associados a culturas frutíferas para o Brasil. Foram escolhidas duas culturas - uva e maçã - devido à sua importância econômica e devido à importação de frutos ou mudas representar risco de introdução de espécies ou biótipos nocivos de ácaros não assinalados no país. A avaliação foi realizada através da Análise de Risco de Pragas (ARP), seguindo os critérios adotados pela FAO. Foram consideradas as características bioecológicas, hospedeiros, distribuição geográfica, danos e perdas causadas e métodos de controle utilizados para cada espécie, além de informações sobre as importações brasileiras de produtos vegetais (volume, freqüência, origem, destino). Seis espécies de ácaros - Aculus schlechtendali (Nalepa), Brevipalpus chilensis Baker, Eotetranychus carpini (Oudemans), Tetranychus mcdanieli McGregor, Tetranychus pacificus McGregor e Tetranychus turkestani (Ugarov & Nikolskii) - apresentaram alto potencial de importância econômica, introdução e estabelecimento no país. Duas outras espécies - Panonychus ulmi (Koch) e Tetranychus urticae Koch - que apresentam biótipos resistentes a pesticidas ou que infestam hospedeiros distintos em outros países, também apresentaram alto potencial de importância econômica e introdução. Além de danos à videiras e macieiras, algumas destas espécies podem vir a causar sérios problemas a outras culturas frutíferas e mesmo a culturas extensivas de grande importância no país. Portanto, observa-se a necessidade da adoção de medidas quarentenárias para minimizar o risco de introdução destas pragas no país. Também é necessário revisar a lista vigente de pragas de importância quarentenária para o Brasil, no que se refere a ácaros. Somente T. pacificus, dentre as espécies para que se dispõe de dados suficientes para que sejam consideradas de importância quarentenária para o país, está presente na atual lista. Na outra parte do trabalho, avaliaram-se os ácaros fitófagos associados à Arachis pintoi (Krap. & Greg.) (Fabaceae) para verificar a possibilidade de disseminação destes organismos juntamente com material para propagação. Esta leguminosa é originária do Brasil e vêm sendo amplamente distribuída no país e exportada para ser utilizada principalmente como fixadora de nitrogênio atmosférico em pastagens. Para a propagação desta planta comumente utilizam-se estolhos, o que possibilita a veiculação de pragas. Foram detectadas duas espécies novas de ácaros fitófagos, as quais foram descritas. Aceria pintoi Ferreira & Flechtmann (Eriophyidae) foi encontrada nas gemas, causando leve bronzeamento, e Tetranychus ogmophallos Ferreira & Flechtmann (Tetranychidae) foi encontrado formando colônias por toda a planta, causando clorose nas folhas. Em laboratório, colônias de T. ogmophallos foram transferidas para plantas de Arachis prostrata Benth., utilizado em associação com gramíneas em jardins; e amendoim, Arachis hypogea L. As colônias desenvolveram-se bem em ambas espécies, causando danos severos e morte das plantas. Portanto, evidenciou-se a possibilidade de disseminação de ácaros fitófagos através de material para propagação vegetativa de A. pintoi, os quais podem ser nocivos à cultura desta leguminosa, bem como a pelo menos uma outra cultura de importância econômica, o amendoim.