SlimRank: um modelo de seleção de respostas para perguntas de consumidores - Criscuolo, Marcelo (2017)
A disponibilidade de conteúdo gerado por usuários em sites colaborativos de perguntas e respostas tem impulsionado o avanço de modelos de Question Answering (QA) baseados em reúso. Essa abordagem pode ser implementada por meio da tarefa de seleção de respostas (Answer Selection, AS), que consiste em encontrar a melhor resposta para uma dada pergunta em um conjunto pré-selecionado de respostas candidatas. Nos últimos anos, abordagens baseadas em vetores distribucionais e em redes neurais profundas, em particular em redes neurais convolutivas (CNNs), têm apresentado bons resultados na tarefa de AS. Contudo, a maioria dos modelos é avaliada sobre córpus de perguntas objetivas e bem formadas, contendo poucas palavras. Raramente estruturas textuais complexas são consideradas. Perguntas de consumidores, comuns em sites colaborativos, podem ser bastante complexas. Em geral, são representadas por múltiplas frases inter-relacionadas, que apresentam pouca objetividade, vocabulário leigo e, frequentemente, contêm informações em excesso. Essas características aumentam a dificuldade da tarefa de AS. Neste trabalho, propomos um modelo de seleção de respostas para perguntas de consumidores. São contribuições deste trabalho: (i) uma definição para o objeto de pesquisa perguntas de consumidores; (ii) um novo dataset desse tipo de pergunta, chamado MilkQA; e (iii) um modelo de seleção de respostas, chamado SlimRank. O MilkQA foi criado a partir de um arquivo de perguntas e respostas coletadas pelo serviço de atendimento de uma renomada instituição pública de pesquisa agropecuária (Embrapa). Anotadores guiados pela definição de perguntas de consumidores proposta neste trabalho selecionaram 2,6 mil pares de perguntas e respostas contidas nesse arquivo. A análise dessas perguntas levou ao desenvolvimento do modelo SlimRank, que combina representação de textos na forma de grafos semânticos com arquiteturas de CNNs. O SlimRank foi avaliado no dataset MilkQA e comparado com baselines e dois modelos do estado da arte. Os resultados alcançados pelo SlimRank foram bastante superiores aos resultados dos baselines, e compatíveis com resultados de modelos do estado da arte; porém, com uma significativa redução do tempo computacional. Acreditamos que a representação de textos na forma de grafos semânticos combinada com CNNs seja uma abordagem promissora para o tratamento dos desafios impostos pelas características singulares das perguntas de consumidores.