Arquitetura e Indústria: a Península de Itapagipe como sítio industrial da Salvador Moderna (1892 - 1947) - Cardoso, Ceila Rosana Carneiro (2004)
O primeiro grande surto de industrialização que se deu no território baiano data-se do final do século XIX até meados do século XX, em decorrência da crise do açúcar e da convergência de investimentos e interesses para o centro urbano que já era Salvador. Passando pela recomposição histórica da área, o foco central desta pesquisa são as transformações espaciais sofridas pela Península de ltapagipe, antigo balneário, frente à industrialização que se dá em Salvador com grande concentração, tanto das indústrias quanto das habitações ligadas a elas, neste seu arrabalde plano e de fácil acesso.