Alteração de temperatura na dentina durante o procedimento restaurador com resina composta variando as fontes fotopolimerizadoras - Savaris, Cristiane (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tipo de fonte luminosa e da espessura do remanescente dental no aumento de temperatura na câmara pulpar durante a fotopolimerização de uma resina composta. Métodos: Utilizaram-se 96 fragmentos (6x7 mm) obtidos a partir das superfícies vestibulares de incisivos bovinos que foram divididos em 2 grupos e 4 subgrupos (n=12), de acordo com a fonte de luz (LED e luz halógena) e da espessura de remanescente dental (3,5 mm; 3,0 mm; 2,0 mm e 1,0 mm). Foram preparadas cavidades de classe I (3x2 mm), deixando a espessura dos respectivos remanescentes dentais, e restauradas com uma resina composta. A variação de temperatura foi captada por termopares posicionados na dentina do teto da câmara pulpar durante a fotopolimerização (20s) do agente adesivo e de cada incremento de resina composta. Foi considerado o maior valor de temperatura registrado durante todo o procedimento restaurador e também durante a fotopolimerização de cada incremento de resina composta. Os dados foram analisados usando ANOVA e Teste de Fisher (α=5%). Resultados: O LED promoveu maiores (p<0,05) valores de temperatura do que a luz halógena; os valores mais baixos de temperatura foram (p<0,05) para 3,5 mm de espessura e os maiores para os remanescentes de 1 mm de espessura de remanescente dental; não houve diferença significativa (p>0,05) entre as espessuras de 2,0 mm e 3,0 mm. O aumento de temperatura não foi significativo entre a luz LED e halógena durante a fotopolimerização do agente adesivo, no entanto, os valores registrados no decurso de cada compósito incremento fotopolimerizado foram estatisticamente superiores para a fonte de luz LED. Conclusões: o aumento de temperatura foi dependente do tipo de fonte de luz, da espessura do remanescente dental e do número de sucessivas fotoativações.