Modulação do processo de cicatrização pelos ácidos oleico e linoleico. - Rodrigues, Hosana Gomes (2011)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o processo de cicatrização e investigar os efeitos da suplementação (gavagem) com OL e Li em estudos in vivo. Após anestesia, uma área de 10 mm2 de pele foi removida cirurgicamente da região dorsal dos animais. A suplementação com Li reduziu o tamanho das feridas no sétimo dia após a indução. Esse resultado foi acompanhado de aumento na produção de peróxido de hidrogênio (H2O2). O OL reduziu o conteúdo de H2O2 após 24 horas. Li acelerou a resposta migratória, aparecendo células inflamatórias uma hora após o ferimento. OL induziu ativação do fator de transcrição NF-kB e o Li ativou AP-1 após uma hora. Em 24 horas, ambos AGs inibiram o NF-kB e não alteraram o AP-1. Li elevou as concentrações de CINC-2ab e OL aumentou TNF-a, no homogenato, uma hora após a indução da ferida. Em 24 horas, ambos AGs reduziram a expressão e as concentrações de IL-1b, IL-6 e MIP-3a. A suplementação com OL e Li acelerou a fase inflamatória do processo de cicatrização.