Entre fichas, prontuários, livros e dossiês: a questão do acesso aos arquivos do Departamento Estadual de Ordem Política e Social de São Paulo (DEOPS/SP) - (1991-1994) - Santos, Rodrigo Gomes de Souza dos (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de transferência e abertura do acervo do Departamento Estadual de Ordem Política e Social de São Paulo (DEOPS/SP), entre os anos 1991 e 1994. Com a extinção do referido órgão, em 1983, seus arquivos passaram para as mãos da Polícia Federal, que manteve a sua guarda até 1992. Devido a um complexo debate a respeito da transferência desse acervo, foi criada sob o Decreto 34.216, de 19 de novembro de 1991, a Comissão Especial para receber a documentação do DEOPS/SP em posse da Polícia Federal. A partir da atuação dessa Comissão, buscaremos refletir sobre como os diferentes interesses envolvidos nesse processo interferiram nos trabalhos para a transferência e abertura de acesso dos arquivos do DEOPS/SP, considerando o contexto nacional e internacional em relação aos direitos humanos e ao acesso aos arquivos dos órgãos da repressão.