Processos interacionais na Internet: análise da conversação digital - Modesto, Artarxerxes Tiago Tacito (2012)
O surgimento da Internet provocou uma revolução no que diz respeito a novas formas de interação entre as pessoas, oferecendo experiências de comunicação em tempo real, nos chamados ambientes virtuais. Diante desse cenário, novos gêneros textuais emergem, abrindo caminho para inúmeras possibilidades de análise sob os mais diversos enfoques. Neste trabalho, tomamos por objeto de estudo as conversações digitais, procurando verificar, num primeiro momento, em que medida estas se aproximam ou se distanciam das conversações face a face. Também procuramos, ainda, identificar, descrever e analisar algumas estratégias interacionais inerentes a esse novo gênero, além de observar a manifestação de fenômenos da (des)cortesia verbal entre os interlocutores que utilizam esta forma de comunicação. Buscamos embasamentos na perspectiva da Análise da Conversação e da Sociolinguística Interacional para definir o gênero digital e as estratégias conversacionais do \"texto falado por escrito\" na Internet. O corpus utilizado neste trabalho é formado por conversações digitais advindas do MSN, software de comunicação instantânea da Microsoft Corporation, escolhido devido à sua larga utilização entre pessoas que utilizam a internet para comunicação. Pretendemos, assim, contribuir para o estudo das conversações digitais no âmbito da língua portuguesa, oferecendo uma nova abordagem para o estudo das comunicações mediadas pelo computador.