Tratamento endoscópico da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2: estudo prospectivo do emprego do dispositivo endoscópico temporário de exclusão duodenojejunal - Martins, Bruno da Costa (2013)
INTRODUÇÃO: O dispositivo endoscópico temporário de exclusão duodenojejunal (DETEDJ) promove exclusão funcional do duodeno e da porção inicial do jejuno, impedindo seu contato com o quimo. Em estudos prévios, mostrou-se eficaz na perda de peso e apresentou resultados promissores no controle do diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e a segurança do DETEDJ, mantido por 12 meses, na perda de peso e controle do DMT2. MÉTODOS: realizou-se estudo de coorte prospectivo, aberto, incluindo 22 pacientes com obesidade (IMC 35 kg/m²) e DMT2, candidatos a cirurgia bariátrica, os quais foram submetidos a colocação do DETEDJ, mantido por 12 meses, e com seguimento por mais 6 meses após sua retirada. RESULTADOS: o DETEDJ foi implantado com sucesso em todos os pacientes. Treze indivíduos completaram 12 meses com o dispositivo e 12 retornaram 6 meses após a retirada. Na análise por intenção de tratamento foram estudados todos os pacientes com o dispositivo implantado (n = 22). Comparando o momento inicial com a última aferição antes da retirada do dispositivo, houve redução significativa do peso (119,4 ± 23 kg vs. 102,1 ± 18,7 kg p < 0,001), do IMC (45,3 ± 7,1 kg/m2 vs. 38,7 ± 5,7 kg/m2 p < 0,001), da glicemia de jejum (179,4 ± 68,8 vs. 139 ± 58,1 mg/dL p < 0,001) e da HbA1c (8,9 ± 1,7% vs. 6,9 ± 1,2% - p < 0,001). Dezesseis pacientes apresentavam HbA1c controlada ( 7%) no momento da retirada, contra apenas um no início do estudo. Na análise por protocolo, foram estudados os 12 pacientes que completaram o seguimento de 6 meses após a retirada. A perda de peso e o controle glicêmico obtidos com o DETEDJ estavam mantidos no final do acompanhamento (peso, IMC e HbA1c p < 0,001 comparado com tempo basal; glicemia de jejum p = 0,001 comparado com tempo basal). Houve redução significativa dos níveis de triglicerídeos, colesterol, insulina e peptídeo C ao término do tratamento com o DETEDJ (análise por intenção de tratamento). CONCLUSÃO: o DETEDJ mantido por um ano é seguro e eficaz para perda de peso e controle do DMT2. O seguimento por um período de seis meses após sua retirada demonstra manutenção dos benefícios obtidos