O edifício multifuncional em São Paulo: desafios e potencialidades para sua inserção no quadro urbano contemporâneo - Cunha Junior, Jaime (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o tema do edifício multifuncional na cidade contemporânea de São Paulo, e foi conduzida pela hipótese de que para cada uma das novas centralidades que se constituíram historicamente na cidade, a solução de inserção urbana do edifício multifuncional assumiu características específicas, decorrentes de variáveis representadas pelas características morfológicas do tecido urbano; pelo modelo de cidade contido nos planos urbanísticos ou nas obras viárias que engendraram a consolidação de tais centralidades, e ainda de acordo com o parâmetros contidos códigos ou na legislação de parcelamento, uso e ocupação do solo vigentes. A compreensão deste quadro evolutivo, e o deslocamento das contribuições resultantes de tal análise para o âmbito das propostas apresentadas pelo Plano Diretor Estratégico de São Paulo (PDE 2014), desdobrou-se em uma hipótese complementar: de que a retomada da solução do edifício multifuncional no contexto dos Eixos de Estruturação da Transformação Urbana (ZEU), deverá reconhecer as particularidades deste território da cidade, com destaque aos padrões de inserção urbana e do modelo de cidade contidos nos elementos que compõem a atual rede de mobilidade, bem como os aspectos morfológicos que os contituem.