Serviços municipais de saúde no Paraná: tendências e perspectivas - Cordoni Junior, Luiz (1987)
Para se avaliar as possibilidades de expansão dos serviços municipais de saúde no Paraná procurou-se, primeiramente, fazer um diagnóstico do conjunto de serviços existentes no Estado. Em seguida foram pesquisadas as variáveis envolvidas com as possibilidades de expansão e realizado um estudo de caso sobre os serviços da Prefeitura Municipal de Londrina, que se constituem na rede municipal mais antiga do Paraná. Concluiu-se que existem varáveis favoráveis à municipalização como índices razoavelmente elevados de população aglomerada, distribuição territorial bastante homogênea dos maiores municípios, boa capilaridade da rede de unidades sanitárias do Estado e conjuntura politicamente favorável. Os principais entraves detectados encontram-se na área financeira, como a estrutura tributária nacional e o perfil de arrecadação do tesouro do Estado, bem como os percentuais de recursos do Estado destinados à área da saúde. Quanto ao município de Londrina a análise dos serviços reforça a idéia de viabilidade da municipalização e oferece dados que poderão orientar futuros serviços semelhantes.