A consistência da política de produtos agrícolas: o caso do mercado de rações - Araujo, Jose Diniz de (1980)
Este trabalho investiga um caso de consistência política de produtos agrícolas: o impacto das relações de preços da indústria de alimentação com fórmula. Três hipóteses são testadas: (a) a empresa para os alimentos proteicos é menos elástica do que para os calóricos ; (b) o subsídio de preços pode gerar demanda inelástica para o empresa; (c) controle de preços pelo governo para insumos de rações específicas são ineficientes e inadequados para a empresa - decisões na formulação de rações, porque não podem ser aplicadas. O modelo empírico consiste na formulação de uma ração de menor custo para aves - tanto para poedeiras quanto para frangos de corte - uma análise paramétrica para insumos selecionados. O modelo econômico consiste em uma estrutura analítica do comportamento da empresa diante de um processo de maximização onde as restrições são desigualdades. Concorrência perfeita é assumida e o comportamento da empresa frente às relações de preços é discutido. Cada ração ótima é interpretada e a elasticidade obtida para \"rações\" específicas. Duas regiões do Brasil são comparadas nesta análise: o Sul e o Nordeste.