Método de promoção do acesso a medicamentos órfãos e para doenças negligenciadas por meio dos laboratórios farmacêuticos oficiais do Brasil: uma abordagem orientada pela tecnologia - Silvestre, Rodrigo Gomes Marques (2023)
O desabastecimento de medicamentos órfãos para doenças negligenciadas é um desafio na assistência farmacêutica do Brasil. A dicotomia entre o estímulo a novos produtos e a manutenção dos medicamentos órfãos é o ponto central da discussão. A partir dessa dicotomia surge uma falha de mercado que gera custos sociais, ao mesmo tempo que permite ganhos sociais pela intervenção do Estado na oferta desses medicamentos essências. 0 estudo propõe um modelo econométrico computacional de sistema setorial de inovação e produção, representado no contexto do Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS). A metodologia envolve revisão da literatura, seleção de doenças negligenciadas, análise de registros de medicamentos órfãos e pesquisa de campo. Os resultados mostram a persistência das doenças negligenciadas, com 60% das 16 doenças avaliadas tendo crescido no período de 1990 a 2019, bem como os custos positivos e significativos dos episódios de desabastecimento de medicamentos órfãos, 49% da variação positiva da DALY (Anos de Vida Ajustados pela Deficiência) é explicada pela ocorrência de episódios de desabastecimento nas doenças onde ocorreram. Os ganhos sociais da produção desses insumos estratégicos pelos Laboratórios Farmacêuticos Oficiais (LFO) calculado foi de redução de 18% da DALY no período explicado pela presença de pelo menos um registro ativo dessas entidades em uma linha de cuidado. 0 modelo proposto contribui para a compreensão dos desafios da assistência farmacêutica e melhorar o desenho das políticas de inovação e produção no âmbito do CEIS\\