Detecção e caracterização de aglomerados de galáxias nos levantamentos fotométricos S-PLUS e J-PAS - Doubrawa, Lia (2024)
Os aglomerados de galáxias desempenham um papel fundamental na compreensão das propriedades do nosso Universo, bem como na investigação de sua história dinâmica e evolução. Nesta tese de doutorado, investigamos os aglomerados de galáxias utilizando dados dos levantamentos fotométricos S-PLUS e miniJPAS, com o objetivo de aplicar técnicas desenvolvidas no levantamento J-PAS. Refinamos a detecção de aglomerados utilizando o algoritmo PZWav e desenvolvemos um estimador adaptativo (AME) para atribuir probabilidades de pertinência a galáxias próximas aos centros dos aglomerados. Os resultados incluem análises com o AME aplicado a um catálogo simulado, proporcionando estimativas robustas de riqueza e destacando a aplicação competitiva do método em levantamentos fotométricos. A aplicação do PZWav ao miniJPAS, que revelou possíveis estruturas de massas tão pequenas quanto 4 10^13 Msun a um redshift de 0.75, demonstrando a profundidade do levantamento e a sensibilidade de nossos algoritmos. No contexto do S-PLUS/iDR4, cobrindo 3 000 graus quadrados, a detecção revelou cerca de 190 000 candidatos a aglomerados de galáxias com SNR>4. Comparações entre diferentes estudos revelou a completude do método e a qualidade dos dados.