Avaliação da acurácia de dignósticos de enfermagem em Sistema de Documentação Eletrônica - Martins, Thaís Yamasaki de Campos (2014)
Introdução: A avaliação de Registro de Eletrônico de Saúde está voltada, principalmente, para estudos sobre a usabilidade, apresentando grande lacuna na área de avaliação da qualidade e da eficácia de sistemas de documentação eletrônica. Objetivo: Comparar o grau de acurácia dos diagnósticos de enfermagem gerados no Sistema de Documentação Eletrônica do Processo de Enfermagem da Universidade de São Paulo (PROCEnf-USP) e no papel por graduandos de enfermagem. Metodologia: Estudo exploratório-descritivo, desenvolvido na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP). Foram convidados a participar do estudo 53 alunos do 7° semestre do curso de graduação em enfermagem da EEUSP e 25 graduandos aceitaram participar do mesmo e assinaram o Termo de Consentimento livre e Esclarecido. A amostra foi constituída por 17 graduandos considerando os critérios de inclusão. A coleta de dados foi realizada por meio de dois formulários. O primeiro com dados de identificação dos graduandos, bem como perguntas fechadas sobre o uso de sistemas de documentação eletrônica e a aprendizagem de diagnósticos. O segundo formulário apresentava dois estudos de caso relacionados a saúde do adulto e do idoso utilizados para o registro dos diagnósticos de enfermagem no papel e no sistema eletrônico. Para identificar os diagnósticos elaborados a partir da utilização do PROCEnf-USP cada aluno recebeu senha e login, bem como foram realizadas orientações sobre o sistema. Resultados: Os graduandos apresentaram idade média de 22 anos, 92% eram do sexo feminino, 64% tiveram contato com conteúdo teórico sobre diagnóstico de enfermagem em disciplina específica da graduação, 84% obtiveram conteúdo teórico e prático do Processo de Enfermagem na graduação, 62,5% dos alunos nunca tinham tido contato com sistema de documentação eletrônica, 52% dos alunos referiram ter mais facilidade para elaborar diagnósticos no papel do que no PROCEnf-USP. Em relação a acurácia comparando os diagnósticos do papel e do sistema, houve significância estatística nos diagnósticos altamente acurados (p=0,011) demonstrando que os alunos quando utilizam o PROCEnf-USP determinam diagnósticos mais acurados. Conclusâo: Os graduandos determinam diagnósticos com alto grau de acurácia quando utilizam o sistema PROCEnf-USP comparado com o registro em papel. Esse estudo permite concluir que a utilização de sistemas de apoio a decisão estruturados a partir linguagens padronizadas possibilitam aprimorar o grau de acurácia diagnóstica, favorecendo o Processo de Enfermagem e a qualidade assistencial e educacional. A inserção de tecnologias da informação no ensino do diagnóstico de enfermagem propicia melhorar a compreensão e a habilidade da documentação de enfermagem e o raciocínio clínico dos graduandos.