Morfologia e anatomia do sistema subterrâneo do gênero Richterago Kuntze (Gochnatieae - Asteraceae) - Vasconcelos, Karla Menezes e (2022)
Richterago Kuntze (Asteraceae, Gochnatieae) é um pequeno gênero composto por 16 espécies endêmicas do Brasil. Trabalhos anteriores relatam a diversidade de estruturas subterrâneas em Asteraceae e a hipótese de que o sistema subterrâneo no gênero Richterago é composto por um rizóforo. O objetivo do atual trabalho é compreender a natureza e a plasticidade fenotípica do sistema subterrâneo das espécies de Richterago. Foram coletados indivíduos de 15 das 16 espécies, o material botânico foi submetido a uma análise morfológica; inclusão em paraplast e seccionamento por micrótomo para produção de lâminas de microscopia óptica; e submetido a testes histoquímicos para detecção de amido, inulina e lipídeos. Richterago apresenta um sistema subterrâneo composto por uma estrutura caulinar gemífera, sem a presença de uma raiz primária, que pode ser caracterizado como: 1) rizóforo (14 spp.), quando há um eixo vertical subterrâneo que produz os ramos aéreos e as raízes adventícias tuberosas, podendo originar uma ramificação plagiotrópica; 2) rizoma (2 spp.), quando a estrutura subterrânea possui apenas o caule plagiotrópico, que produz ramos aéreos e raízes adventícias tuberosas. A forma de vida predominante é a geófita, exceto por três espécies que apresentam a forma de vida hemicriptófita. Na análise histoquímica foi encontrada inulina na região cortical e reserva de lipídeos no córtex e no sistema vascular, mas sem qualquer indício da presença de amido como substância de reserva.