A utilização da resposta auditiva de estado estável para estimar limiares auditivos em indivíduos com perda auditiva neurossensorial - Duarte, Josilene Luciene (2007)
O diagnóstico precoce da perda auditiva tem sido cada vez mais freqüente em virtude dos programas de saúde auditiva que estão sendo implantados em todo o país. Existe, contudo, a necessidade de técnicas e procedimentos que ajudem a identificar, com maior precisão, a presença e o grau da mesma. A Resposta Auditiva de Estado Estável (RAEE) é um procedimento eletrofisiológico que, ao contrário do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) realizado com estímulo tone burst, possibilita avaliar, ao mesmo tempo limiares auditivos com especificidade por freqüência e por orelha, reduzindo assim o tempo do exame. Além disso, ele permite a estimulação até níveis próximos a 130 dBHL, podendo assim medir a audição residual. O objetivo deste estudo foi verificar a aplicabilidade da RAEE para determinar os limiares auditivos nos diferentes graus de perda auditiva neurossensorial. Foram avaliados 65 indivíduos com perda auditiva neurossensorial, sendo que 48 apresentaram alteração neurossensorial (coclear) de grau leve até profundo, e idades entre sete e 30 anos; e 17 apresentaram alteração neurossensorial (Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva) e idades entre 0,6 e cinco anos. A avaliação foi composta por Audiometria Tonal Liminar (ATL) e pesquisa da RAEE para o grupo com alteração neurossensorial (coclear) e somente a pesquisa da RAEE para o grupo com alteração neurossensorial (NA/DA). Os resultados demonstraram que, nos indivíduos com perda auditiva neurossensorial (coclear), houve associação significante (p<0,01) entre os limiares obtidos na ATL e RAEE para as freqüências de 0,5 a 4 kHz, ocorrendo uma maior concordância para graus de deficiências auditivas mais acentuadas. Já na perda auditiva neurossensorial (NA/DA), a RAEE mostrou ausência de resposta na maioria dos indivíduos avaliados. Concluímos que a RAEE pode predizer os limiares da ATL com maior precisão para os graus de perda auditiva mais acentuados, e que a utilização deste procedimento não mostrou informações adicionais que podem contribuir para o diagnóstico da perda auditiva neurossensorial (NA/DA).