Modelos, simulações e ensaios de máquinas assíncronas - Aguiar, Paulo Roberto de (1990)
A partir das transformações da máquina trifásica, efetua-se o modelamento e a simulação de dois motores de indução trifásico, dos quais determina-se através de ensaios, não só os parâmetros, mas, também, as características externas. Nas confrontações entre a simulação e o ensaio, aduziu-se que se poderia melhorar o modelamento, prevendo sistemas em que se imponham precisões rigorosas, ou ainda casos em que máquinas especiais se apresentem como necessárias tanto pela rapidez de respostas nos transitórios, quanto pelo baixo nível de ruído. Assim sendo, desenvolve-se modelos, simulações, métodos de determinações dos parâmetros; processos de separações das perdas.