As tribos Crotalarieae (Benth.) Hutch. e Genisteae (Bronn) Dumort. (Leguminosae - Papilionoideae) na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil - Devecchi, Marcelo Fernando (2012)
O principal objetivo deste trabalho é o levantamento e estudo taxonômico das espécies das tribos Crotalarieae (Benth.) Hutch. e Genisteae (Bronn) Dumort. de Leguminosae-Papilionoideae, que ocorrem na Serra do Cipó, Minas Gerais. A Serra do Cipó está localizada na porção sul da Cadeia do Espinhaço, um conjunto de elevações que se estende por cerca de 1000 km na direção Norte-Sul, entre os estados de Minas Gerais e Bahia. Inserida no Domínio do Cerrado, a Serra do Cipó apresenta os campos rupestres como o principal tipo vegetacional, associados aos afloramentos rochosos e solos litólicos encontrados nas áreas mais altas das serras. Os campos rupestres mineiros estão frequentemente entremeados por fitofisionomias de cerrado, matas ciliares, capões de mata e brejos estacionais ou perenes. Expedições a campo e levantamento dos principais herbários que abrigam coleções da região, levaram ao reconhecimento de 18 espécies, pertencentes a 2 gêneros dos grupos estudados: 16 espécies de Crotalaria L. (Crotalarieae), e de 2 espécies de Lupinus L. (Genisteae). O capitulo 1 da dissertação compreende o levantamento das espécies e o seu estudo taxonômico segundo o modelo da Série Flora da Serra do Cipó, contendo chaves de identificação, descrições morfológicas e ilustrações dos gêneros e espécies, além de comentários sobre sua distribuição geográfica, fenologia e variabilidade, editados no formato da publicação. O capitulo 2 trata de um estudo de anatomia foliar realizado com as 16 espécies de Crotalaria que ocorrem na área estudada, com o objetivo de levantar caracteres que possam auxiliar na circunscrição das espécies. Esse estudo utilizou amostras de folhas obtidas de material herborizado e técnicas usuais em anatomia vegetal, incluindo análises em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Muitos dos caracteres analisados mostraram-se relativamente uniformes, no entanto alguns deles revelaram-se úteis no diagnóstico de espécies. Destacam-se dentre estes alguns caracteres relacionados à textura, a aspectos de venação, tais como a formação de aréolas e modo de inserção das nervuras secundárias à nervura mediana, e principalmente à epiderme