A cidade fictiva: visões e mundos da cidade em contos contemporâneos brasileiros, chilenos e portugueses - Lima, Paula Andrea Vera Bustamante de (2007)
Esta pesquisa propõe o conceito de \"cidade fictiva\", entendida como a cidade que nasce especificamente da construção estética literária. Tal conceito permite descobrir os alicerces da cidade na literatura a partir dos primeiros textos de criação literária do Ocidente (Enuma Elish, Epopéia de Gilgamesh), para detectar suas principais características e examinar omo estas constituem elementos de construção em contos contemporâneos rasileiros, chilenos e portugueses nos quais se percebe uma idéia de \"conto citadino\". O estudo da cidade fictiva estabelece alguns paradigmas observados em diversos textos, como: La Ciudad está Triste, do escritor chileno Ramón Díaz Etérovic; \"Timotu Kalu\", de Orígenes Lessa; \"Passeio Noturno I e II\", de Rubem Fonseca; e \"A tua véspera de Natal\", do escritor português David Mourão-Ferreira. Junto a esses paradigmas são estabelecidos alguns mundos possíveis da cidade fictiva, surgidos da análise comparativa entre os contos: \"Amor\", de Clarice Lispector, e \"La Elegida\", da chilena Lilian Elphick; \"Una señora\", do chileno José Donoso, e \"Sem Remédio\", de Luiz Ruffato; \"Busca\", de João Antônio, e \"A Bota\", do português José Rodrigues Miguéis.