Estudo da cinética plasmática do colesterol livre e esterificado em pacientes diabéticos tipo 2 com ou sem doença coronariana diagnosticada - Oliveira, Carolina Piras de (2010)
INTRODUÇÃO:. A dislipidemia diabética é um dos principais fatores de risco para doença arterial coronária (DAC) O uso de uma nanoemulsão LDL-símile para avaliar clearance do éster de colesterol(EC) e colesterol livre(CL) do intravascular mostrou uma remoção acentuada do CL e um maior depósito em vasos sanguíneos de indivíduos com DAC avançada. OBJETIVOS: Identificar em DM2 a cinética plasmática do CL e EC; se há diferença na cinética de CL e EC em DM2 assintomáticos para DAC com e sem aterosclerose subclínica. MÉTODOS: Estudou-se 12 DM2 e 09 controles pareados para idade e sexo. A aterosclerose subclínca foi avaliada pela presença de Calcificação na artéria coronária (CAC). A Nanoemulsão artificial LDLsímile com dupla marcação radioativa 14C-EC, 3H-CL foi utilizada para o estudo cinético do colesterol, sendo injetada nos participantes e amostras de sangue foram coletadas durante 24 horas para mensuração da radioatividade. Remoção dos lípides da circulação foi calculada por análise compartimental. Mediu-se a taxa de esterificação do 3H-CL no plasma e avaliou-se a capacidade in vitro da HDL de receber lípides a partir das LDL-símile. RESULTADOS: Os diabéticos tiveram IMC, CA e CA/CQ maior que os controles, respectivamente: 31,9 ± 4,6 vs. 27,1± 2,4, p<0,05; 104,9 ± 9,8 vs. 94,2 ± 7,3, p<0,05; 0,98 ± 0,09 vs.0,89 ± 0,06, p<0,01. A glicemia de jejum (171 ± 96 vs. 83 ± 7,5 mg/dl, p <0,05) e hemoglobina glicada (8,9 ± 2,1 vs. 5,6 ± 0,4%, p<0,05) também foram maiores no DM2. A concentração de colesterol total, LDL, HDL, Triglicérides e apolipoproteínas A1,B e E não diferiu entre os grupos. A Taxa fracional de remoção (TFR)14C-EC foi 22% maior DM2 que nos controles (0,07 ± 0,02 vs. 0,05 ± 0,01 h-1, p<0.01). A TFR3H- CL foi semelhante entre os dois grupos, bem como a esterificação. A presença de CAC no grupo DM2 não alterou a remoção de EC e CL nesses pacientes. In vitro a capacidade da HDL em receber EC (4,2 ± 0,8vs. 3,5 ± 0,6 %, p=0,03) e TG (6,8 ± 1,6 vs. 5,0 ± 1,1, p=0.03) foi maior nos DM2. CONCLUSÕES: A remoção acelerada do 14C-EC na população DM2 e a remoção semelhante do 3H-CL quando comparado com grupo controle, pode sinalizar alterações na gênese da dislipidemia diabética. O fato dos DM2 com CAC assintomática não apresentam alterações na remoção de colesterol livre sinaliza uma provável relação do CL com a instabilidade da placa aterosclerótica.