Sistema reprodutivo e potencial para o melhoramento genético de uma população de melancia Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai - Ferreira, Maria Aldete Justiniano da Fonseca (2000)
No Brasil a maioria das cultivares comerciais de melancia disponíveis no mercado são de origem americana e japonesa. Estas apresentam deficiências em relação a alguns características agronômicas e de frutos. Além disso são suscetíveis às principais doenças. Torna-se, pois, necessário que os programas de melhoramento, em nível nacional, visem a obtenção de cultivares que atendem às necessidades dos produtores e consumidores. Para tanto, é preciso um conhecimento prévio das populações que se pretende explorar em termos de sistema reprodutivo, variabilidade e potencial genético. Desta forma, este trabalho teve como objetivos: (a) estimar a taxa de fecundação cruzada natural e o coeficiente de endocruzamento de uma população segregante; (b) averiguar a variabilidade genética existente nessa população pela análise de progênies livre (PL) e progênies autofecundadas (AF); (c) estimar a depressão endogâmica; (d) indicar progênies com potencial genético para serem exploradas em programas de melhoramento; (e) investigar a adequação de modelos genéticos empregados na estimação dos componentes da variância genética; (f) estimar o progresso genético. A população segregante (PCS) foi obtida mediante a realização de cruzamento entre a população P14, acesso coletado no Nordeste, e a variedade comercial Crimson Sweet. Após a população F1 ser submetida a uma geração de reprodução natural, foram obtidas 64 progênies PL e as correspondentes progênies AF, as quais foram avaliadas em campo, em dois experimentos implantados em 1998-99, de acordo com o delineamento em faixas, com três repetições e cinco plantas por parcela. As progênies foram avaliadas em relação aos caracteres: estante final (S); produção de frutos por planta (PP); peso de frutos (PF); número de frutos por planta (NP); cor (CP) e teor de sólidos solúveis (TS) da polpa; diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT) e formato (FF) do fruto; espessura da polpa (EP); número de sementes (NS) e peso de 100 sementes (PS) por fruto. As estimativas da taxa de fecundação cruzada (ts e tm) e do coeficiente de endocruzamento (F), foram obtidas pela análise de nove locos marcadores RAPD em doze progênies PL constituídas cada uma por vinte e três indivíduos, por meio do programa MLDT (Multilocus Estimation of Outcrossing with Dominant Markers). De acordo com estes parâmetros populacionais (t̂m = 0,765 ± 0,056 e F̂ = 0,091 ± 0,079) , verificou-se que a população PCS pratica sistema misto de reprodução, sendo mais próxima da alogamia. Tal fato viabiliza a utilização de seleção recorrente com recombinações naturais. É preciso uma geração adicional de polinização livre para que a referida população atinja suficiente grau de aproximação ao equilíbrio com endogamia. Isso aumentará a ocorrência de novos tipos transgressivos e fará com que a população fique mais adequada para estudos quantitativos. As estimativas dos homólogos dos coeficientes de herdabilidade ao nível de médias das progênies PL, bem como das correlações genéticas entre estas últimas e as progênies AF, indicaram que a seleção poderá ser efetuada apenas com base nas médias fenotípicas das progênies PL. Isso facilitará a condução de um programa de seleção recorrente com esta população. A depressão endogâmica observada, em termos médios, não foi tão drástica como em populações de espécies tipicamente alógamas. Entretanto, os efeitos depressivos variam entre as progênies, indicando a possibilidade de selecionar progênies agronomicamente boas e com pouca depressão. A maioria das progênies foi superior às testemunhas em relação aos caracteres PP, NP e PF, porém inferior em relação aos caracteres CP e TS. Mesmo assim foi possível identificar algumas progênies que agregaram, simultaneamente, caracteres desejáveis como CP vermelha, TS superior a 8°Brix e PP acima de 17 kg. Verificou-se que essa população apresenta alto potencial para o melhoramento, inclusive para obtenção de linhagens. Constatou-se não adequação dos modelos genéticos, empregados para estimação dos componentes da variância genética, aos dados experimentais obtidos. Em consequência, as estimativas destes componentes e do progresso genético ficaram viesadas. Ficou evidente a necessidade de uma melhor adaptação dos modelos genéticos disponíveis para populações com sistema misto de reprodução de modo a permitirem certo grau de desequilíbrio de endogamia. A estimação mais acurada e detalhada de parâmetros populacionais via marcadores genéticos é igualmente importante para a quantificação de parâmetros genéticos quantitativos em populações que possuem sistema reprodutivo misto.