O ofício da liberdade: contratos de locação de serviços e trabalhadores libertandos em São Paulo e Campinas (1830 - 1888) - Ariza, Marilia Bueno de Araujo (2012)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar arranjos de trabalho e disputas por liberdade encerradas em contratos de locação de serviços registrados entre os anos de 1830 e 1888 no Primeiro Cartório de Notas da Capital, em São Paulo, e no Primeiro Tabelionato de Notas de Campinas. Estes contratos inserem-se na lógica das alforrias compensatórias produzidas ao longo do século XIX, tendo proporcionando a continuidade do domínio escravista e da exploração do trabalho dos egressos da escravidão no pós-emancipação. Dessa forma, demarcaram a entrada precária dos egressos da escravidão no mundo da liberdade. A documentação analisada inclui ainda registros de disputas judiciais associadas a contratos de locação de serviços que demonstram as negociações e conflitos vividos na prática social entre a camada senhorial e os trabalhadores dispostos a realizar seus projetos de liberdade.