Evolução dos sistemas tecnogênicos no Município de São Paulo - Figueira, Ronaldo Malheiros (2007)
O papel do ser humano como agente eeológico tem sido amplamente considerado como modificador da superfície da Terra através de feições e depósitos denominados tecnogênicos. Na presente dissertação de mestrado apresenta-se nova forma de abordagem na qual os processos tecnogênicos são analisados na forma de sistemas, ou seja, sistemas tecnogênicos, de modo semelhante ao que é empregado na Geologia Sedimentar na análise de sistemas deposicionais. Para esse tipo de abordagem, foram estudados os sistemas tecnogênicos do Município de São Paulo no contexto de evolução histórica, no qual se considera que foi fundamental, para a origem e desenvolvimento da atual metrópole, a retificação dos rios Tietê e Pinheiros, o que deu origem aos S.T. de Canais e Reservatórios, com o objetivo de geração de energia hidrelétrica. Através da instalação desses canais, ocorreu drenagem de amplas áreas de várzeas, do antigo regime meandrante dos rios retificados, o que proporcionou a ocupação urbana dessas áreas por inúmeros tipos de obras de infra-estrutura, notadamente as avenidas marginais. Concomitantemente ao crescimento da urbanização, houve necessidade de matérias-prima para construção civil, o que acarretou na origem do S.T. de Mineração, marcado pela intensa lavra de brita e areia aluvionar. Com o crescimento urbano nas antigas áreas de várzea, ocorreu o impedimento da lavra de areia, a qual passou a ser extraída por lavagem de manto de alteração de rochas granítico-gnaíssicas da região sul e trazidas de outros municípios. A ocupação das antigas áreas de várzea acarretou também problemas de inundação, para o qual a solução vem sendo através da implantação de reservatórios de retenção (?piscinões?) formando novo e importante sistema tecnogênico, o qual vem sendo seriamente comprometido por intensos processos de assoreamento resultantes da erosão nas cabeceiras. Os sedimentos acumulados nesses reservatórios são retirados e dispostos nos aterros sanitários, comprometendo a já limitada capacidade desses, inseridos no S.T. de Resíduos. O crescimento do S.T. de Ocupação Urbana para fora do domínio de exposição dos sedimentos da Bacia de São Paulo, sobre rochas alteradas de seu embasamento gnáissico-granítico, vem acarretando a criação de inúmeras áreas de risco, sujeitas a escorregamento, as quais constituem novo e dinâmico sistema tecnogênico (S. T. de Movimentos de Massa), juntamente com o S.T. de Áreas Contaminadas, resultantes do intenso processo de industrialização. Ao abordar os processo e produtos tecnogênicos de forma sistêmica foi possível identificar a dinâmica, interação e evolução de um sistema para outro, o que demonstrou ser uma forma eficiente para subsidiar propostas para tratamento dos problemas ambientais e urbanístico de uma cidade.