Um percurso para compreender mitos relacionados ao ensino de gramática: ponto de partida para o planejamento de atividades articuladas envolvendo a linguagem televisual - Tonelli, Marcus Rinaldi (2006)
Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa e quantitativa para minimizar o poder de alguns mitos existentes na escola, entre eles: \"ensinar língua portuguesa equivale a ensinar gramática\", que pressupõem uma série de atividades voltadas para um \"aluno ideal\". Nesse sentido, investigar-se-á, por meio da análise do discurso, as representações sobre norma gramatical que povoam o imaginário dos alunos do ensino médio e a auto-avaliação desses alunos sobre suas produções escritas. Tais propósitos são decorrentes de resultados de avaliações nacionais e internacionais (PISA, 2000, 2003) em que foram constatados sérios problemas relacionados à proficiência em leitura e escrita de alunos após 8 anos de escolarização no ensino fundamental. Visando contribuir para tornar o ensino de língua materna voltado para o \"aluno real\", foram confrontados diferentes pontos de vista sobre a TV para buscar subsídios ao possível uso da TV na escola. Vale ressaltar que a discussão sobre os mitos foi necessária para abrir espaço a outras práticas educacionais. Tendo em vista que a linguagem televisual apropria-se do contexto sócio-cultural em que está inserida e que é um \"mostruário de pluralidade lingüística\", poderá ser um recurso tecnológico significativo para o desenvolvimento de habilidades de oralidade, leitura e escrita no ensino fundamental. O quadro teórico congrega pesquisadores voltados ao imaginário (Carvalho et alii, 1998; Porto e Fonseca, 1998; Teixeira, 2005), à linguagem televisual (Fishe, 1987; Rocco, 1988; Machado, 1997;Citelli, 2002) e ao ensino e aprendizagem de língua materna (Neves, 1990; Preti, 1995; Semeghini-Siqueira, 1997; Castilho, 1998; Bagno, 2000; Marcuschi, 2001; Perini, 2001). Como proposta metodológica, foram elaborados 3 instrumentos, contendo questões abertas e fechadas, e selecionados 4 grupos de sujeitos a fim de recobrir as diversas vertentes do assunto em questão. O grupo denominado sujeito [ I ] é constituído por telespectadores comuns; o sujeito [ II ], por universitários; o sujeito [ III ], por professores de língua materna e o sujeito [ IV ] são alunos do ensino médio de uma escola pública da cidade de São Paulo. Para atingir os objetivos foram investigadas formas de se trabalhar a linguagem televisual, na sala de aula, e apresentadas duas atividades articuladas para viabilizar o ensino e aprendizagem de oralidade, leitura e escrita. Tal proposta pedagógica é direcionada ao \"aluno real\" e prioriza o ensino do uso da língua portuguesa na diversidade das práticas sociais.