Nos rastos do passado: costuras do tempo na construção do parentesco e da socialidade entre quilombolas do Vale do Jequitinhonha- MG - Alves, Yara de Cássia (2022)
Esta tese tem como objetivo principal analisar as múltiplas formas como o passado se coloca no presente nas comunidades quilombolas de Macuco, Pinheiro, Gravatá e Mata Dois, situadas na zona rural do município de Minas Novas, Vale do Jequitinhonha-MG. Partindo de uma perspectiva etnográfica, busca compreender como o parentesco, a política, a domesticidade, o território e a religiosidade são vividos a partir de memórias compartilhadas, fundamentais para o presente e as projeções do futuro. Assim, o conceito local de rasto será utilizado para alcançar diferentes dimensões da busca do passado como um guia para o cotidiano e as reflexões sobre o tempo. De maneira geral, serão valorizados os processos de construção de pessoas, principalmente nas casas, fundamentais para a consolidação de visões coletivas. Esses processos indicarão ainda a centralidade da maternidade no sistema de parentesco local e seus desdobramentos para a compreensão de situações políticas e sociais variadas, principalmente no que se refere ao fato de o município ser compreendido como \"Cidade Mãe\" ou \"Mãe do Vale do Jequitinhonha\". Em paralelo, será apresentada a Festa de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, que conjuga as memórias locais com a história oficial sobre o festejo bicentenário, fundamental para o município e para a difusão das religiosidades afro-brasileiras promovidas pela Irmandade do Rosário. Portanto, as relações temporais que as quatro comunidades estabelecem com o passado serão analisadas em diferentes contextos e intencionalidades.