Avaliação de desempenho de um PET elíptico para corpo inteiro por simulação Monte Carlo usando o programa GATE - Andrade, Breno Filipe de (2020)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade de um tomógrafo por emissão de pósitrons (PET) de seção transversal com formato elíptico de corpo inteiro com comprimento de 2,0 m para posterior comparação com o sistema EXPLORER, um PET de corpo inteiro. A geometria elíptica permitiu a redução do número de detectores em 16,67% em comparação com o sistema cilíndrico, o que para um tomógrafo de 2,0 m é ainda mais expressivo. A avaliação foi realizada por meio de simulação de Monte Carlo usando o programa GATE 8.1 e os testes foram idealizados com base no já estabelecido protocolo NEMA para tomógrafos de emissão de pósitrons, o NE MANU 2-2007. Foram realizados dois testes, o de resolução espacial e de medida de desempenho de contagens. Em geral, a resolução espacial do sistema cilíndrico foi melhor que o sistema elíptico para os pontos em que foram obtidos. É notável que as posições centrais, tanto para o sistema cilíndrico como elíptico se comportam melhor que as posições periféricas, onde há maior degradação da imagem, como esperado. A medida de desempenho de contagens revelou que o sistema elíptico é mais sensível ao efeito do tempo morto.